Власть
  768  0

 В системе публичных закупок ProZorro появилась функция проверки платежей

В электронной системе публичных закупок ProZorro появилась долгожданная функция проверки оплаты по контракту.

Теперь каждый желающий может ознакомиться не только с текстом контракта, который был подписан с победителем тендера, но и узнать, были ли проведены по нему платежи, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Данные по оплате контрактов, как и остальные документации по тендеру, можно найти на странице тендера на сайте prozorro.gov.ua.

Как отмечают в пресс-службе министерства, добавление этой функции было одним из пожеланий, которые чаще всего звучали от представителей бизнеса, поскольку долгие годы формировался стереотип, что государство является плохим плательщиком.

" Очень важно восстановить доверие бизнеса к публичным закупкам и функция контроля за оплатой значительно прибавит уверенности поставщикам. Кроме того, это позволит активистам и правоохранителям отслеживать возможные нарушения в оплате и принимать соответствующие меры к заказчикам, которые нарушают правила или пытаются ими манипулировать", - рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Читайте также: Кабмин одобрил эксперимент по закупке жилья для военных в системе ProZorro

Функция контроля оплаты была разработана представителями Е-Data и проекта .007, которые позволяют в режиме он-лайн отслеживать платежи, которые проводятся через государственное казначейство, а также собирать аналитику таких платежей по предприятиям, регионам, ключевым плательщикам и тому подобное.

Со своей стороны Наталья Кравченко, руководитель проекта .007, подчеркнула, что идея проекта 007 - предоставить общественности максимально простой и действенный механизм контроля использования бюджетных средств.

"Особенность в том, что вы видите все платежи между контрагентами и государственным учреждением. Отныне жизнь контракта отражается целостно: тендер - договор - выполнение договора (сделки, дополнительные соглашения, акты выполненных работ)", - сказала Кравченко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007951
 
 
 вверх