Власть, Энергетика
  493  0

 Гройсман предложил местным властям самостоятельно компенсировать жителям рост затрат на коммуналку

Любой городской совет в Украине может компенсировать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги за счет своих бюджетов.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе визита в Винницу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Не нужно принимать никаких решений с точки зрения городских советов, потому что они не действуют. Насколько я понимаю, они приняли решение не поднимать цену на тепло до 1 октября, но отопительный сезон только начинается с 15 октября", - заявил Гройсман, отвечая на вопрос о принятии Киевом, Днепром и Житомиром мораториев на рост тарифов ЖКХ на жилищно-коммунальные услуги.

"Тут имеет место не очень честная позиция по отношению к украинцам. Если любой городской совет считает, что он хочет компенсировать этот тариф - они могут это делать из собственного бюджета", - добавил премьер.

При этом глава Кабмина отметил, что в текущем году города получили больший финансовый ресурс, чем когда-либо, увеличив свои доходы на 40-50%.

Гройсман добавил, что местные власти могут помочь жителям своих городов оформить жилищные субсидии, а также вложить деньги в энергомодернизацию.

Читайте также: 70% тарифа на отопление и горячую воду зависит от местных властей, - глава НКРЭКУ

Как сообщалось, 14 июля депутаты Житомирского городского совета проголосовали за решение о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля.

За аналогичное решение горсоветы Днепра и Киева проголосовали 13 и 7 июля соответственно.

Однако впоследствии секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив признал, что городской совет не имеет полномочий для наложения моратория на повышение тарифов.

13 июля городской совет Днепра поддержал решение о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 января 2017 года.

В свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что "эпидемия моратория на тарифы" в крупных городах может привести к разрушению сетей и предоставлению некачественных услуг.

Вовк также отметил, что до 70% счетов в городах, а именно централизованное отопление, горячая и холодная вода зависят от органа местного самоуправления в лице мэров, его профильных заместителей и депутатов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007948
 
 
 вверх