Общество, Власть, Финансы
  165  0

 Нацбанк заметил значительное улучшение деловых ожиданий украинского бизнеса

После временного ухудшения в первом квартале восстановилось постепенное улучшение деловых ожиданий предприятий.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Национальным банком Украины опроса, передает БизнесЦензор.

По данным НБУ, во второмквартале 2016 индекс деловых ожиданий бизнеса составил 108,5%, увеличившись по сравнению с предыдущим кварталом на 10,1 процентного пункта.

При этом наиболее оптимистичные прогнозы у предприятий торговли (115,8%), сельского хозяйства (110,9%) и перерабатывающей промышленности (110,2%).

"Оптимизм преобладает в ожиданиях как в отношении будущего финансово-экономического состояния, так и объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, а также на машины, оборудование и инвентарь", - отмечают в пресс-службе НБУ.

Согласно результатам опроса, учитывая положительные деловые ожидания, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Как и ранее, около трети опрошенных планирует принимать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, и подавляющее большинство из них - в национальной валюте.

Читайте также: Более 89% украинцев назвали экономическое состояние страны плохим, - опрос

Кроме того, пятый квартал подряд украинский бизнес продолжает улучшать ожидания относительно уровня инфляции. В среднем респонденты ожидают роста потребительских цен на 18,9% в течение следующих 12 месяцев, тогда как в прошлом квартале они прогнозировали инфляцию на уровне 22,2%.

Основными факторами инфляции остаются обменный курс гривни и повышение затрат на производство. При этом уровень влияния курсового фактора на цены существенно уменьшился.

Опрос НБУ проводился с 11 мая по 7 июня, было опрошено руководителей 683 предприятий в 22 регионах Украины, без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007895
 
 
 вверх