Авто, Энергетика
  784  0

 Беларусь восстановила поставки бензина и дизтоплива в Украину, – СМИ

Белорусские производители 14 июля возобновили отгрузки нефтепродуктов на экспорт, в том числе в Украину.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на источники на украинском рынке.

"После сведения балансов белорусские заводы начали отгрузку бензинов и ДТ украинским компаниям", - рассказал один из крупных импортеров дизтоплива производства Мозырского НПЗ.

При этом, по словам источников издания, белорусская сторона заверила украинских контрагентов в готовности полностью выполнить взятые на себя по контрактам обязательства, несмотря на снижение загрузки собственных НПЗ.

Как отмечает издание, в то же время пока нет информации о возобновлении продаж белорусских нефтепродуктов на спотовом рынке, которые прекратились еще 4 июля.

При этом участники рынка обсуждают перспективу увеличения поставок дизтоплива из России. В частности, на июль запланирована отгрузка до 70 тыс. тонн трубопроводного ресурса с поставкой на Новоград-Волынский.

Кроме того, по информации ряда крупных трейдеров, в июле ожидается рост поставок дизтоплива из РФ по железной дороге. В частности, с заводов "Лукойла".

Как сообщалось, накануне белорусские производители приостановили поставки топлив на экспорт. Это было связано с желанием белорусов свести балансы рынков, чтобы в дальнейшем выработать направления и объемы экспорта.

Россия до конца года сократит поставки нефти в Беларусь на 5 млн тонн.

По данным ГФС, Украина в первом полугодии 2016 года импортировала 3,22 млн тонн нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710 - бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо) на общую сумму $1,29 млрд, в том числе из Беларуси - на $844,79 млн.

Читайте также: Беларусь остановила поставки бензинов в Украину по краткосрочным контрактам, - СМИ

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, снижение поставок нефти связано с требованиями белорусской стороны снизить цену российского газа. В частности, Россия и Беларусь расходятся в оценке его стоимости с начала года, из-за чего "Газпром" насчитал Минску многомиллионный долг.

Несмотря на наличие общего экономического пространства, а также большой доли российских компаний в нефтеперерабатывающих активах Беларуси, РФ регулярно оказывает давление на союзное государство, используя график отгрузок нефти, который может корректироваться ежеквартально.

При этом с конца марта Россия возобновила выдачу разрешений на поставки дизельного топлива в Украину для гражданских целей.

В июне украинские нефтетрейдеры начали продажи российского дизтоплива стандарта Евро-5,поставки которого возобновились в мае в терминал "Новоград-Волынский " системы нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007887
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх