Корпоративные отношения
  630  0

 Богатейший человек Китая покупает старейшую киностудию Голливуда, - WSJ

Девелоперская группа Dalian Wanda, принадлежащая богатейшему человеку Китая Ван Цзяньлиню, вступила в переговоры с американским медийным конгломератом Viacom о покупке 49% старейшей голливудской киностудии Paramount Pictures.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По словам одного из собеседников издания, на покупку доли есть еще один претендент, который предпочитает сохранить анонимность.

По данным WSJ, против продажи доли в компании выступает миллиардер Самнер Редстоун, который владеет контрольным пакетом Paramount. В то же время сделку продвигает руководство студии, включая ее гендиректора Филиппа Домана.

Один из источников сообщил, что в Viacom исходят из того, что капитализация Paramоunt после продажи ее доли китайцам составит от $8 до $10 млрд.

Студия в этом году занимает пятое место среди шести голливудских мейджоров по сборам от проката в США.

Читайте также: Богатейший человек Китая занялся созданием конкурента Лиги чемпионов УЕФА

Как отмечает WSJ, сделка с Paramount расширит присутствие Ван Цзяньлиня в Голливуде. В январе он приобрел за $3,5 млрд студию Legendary Entertainment, последними хитами которой стали фильмы "Варкрафт" и "Годзилла".

Wanda также контролирует вторую по размерам сеть американских кинотеатров, AMC Entertainment, которая на этой неделе предложила купить крупнейшую европейскую сеть кинотеатров Odeon за $650 млн.

Китайская компания также инвестирует в спортивный маркетинг. В прошлом году Wanda за $650 млн приобрела организатора серии соревнований по триатлону Ironman. В марте этого года она стала спонсором ФИФА, заключив контракт до 2030 года, а в июле стало известно, что Цзяньлин намерен создать турнир, который станет конкурентом Лиги чемпионов УЕФА и будет включать сильнейшие команды пяти самых популярных европейских футбольных чемпионатов - английского, немецкого, испанского, итальянского и французского.

В июле прошлого года Forbes оценивал состояние Ван Цзяньлиня в $34,9 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007881
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх