Энергетика
  405  0

 Мировая цена на уголь не позволяет поставлять продукцию госшахт на экспорт, – директор "Держвуглепостача"

Государственный оператор угольного рынка "Держвуглепостач" не может продавать уголь государственных шахт на экспорт, так как цена на внешних рынках не покрывает себестоимость его добычи, а содержание серы не отвечает требованиям Европейского союза.

Об этом в интервью БизнесЦензор заявил директор госпредприятия "Держвуглепостач" Андрей Плюнгин.

"Сейчас за рубежом цена на уголь меньше, чем внутренняя. Очень большой демпинг сделала Россия. На Словацкой границе они продавали по $40 за тонну с дорогой", - говорит Плюнгин.

По его словам в угле российских шахт содержание серы - 0,3%. В украинском угле содержание серы - 3%. А Европа берет уголь с содержанием серы не более 1%.

Как утверждает директор сбытового госпредприятия, продавать голь государственных шахт за границу не выгодно.

"Допустим, у нас могут купить уголь на FOB (на борту судна в порту отгрузки) по $45 за тонну - это 1120 грн. Отнимите на каждой тонне 174 грн за перевозку в порт и $12 за перевалку. Осталось 570 грн. Столько получат госпредприятия за тонну угля, отправленного на экспорт", - говорит Плюнгин.

Как известно, государственные шахты на подконтрольной Украине территории добывают уголь марок "Г" газовый и "ДГ" (длиннопламенный газовый).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007874
 
 
 вверх