Финансы, Корпоративные отношения
  575  0

 Новый глава "Укрпочты" предложил создать почтовый банк (обновлено)

Гендиректор "Укрпочты" создание финансового учреждения на базе "Укрпочты" одной из своих первоочередных задач.

Об этом генеральный директор государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" Игорь Смелянский заявил в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Это (создание финансового учреждения на базе "Укрпочты" - БЦ) в моих мегапервоочередных планах. Я вчера встречался с Международным валютным фондом, а до этого - с Европейским банком реконструкции и развития по этому вопросу. Дело в том, что в меморандуме с МВФ, который был подписан Украиной, есть обязательство больше не создавать государственных банков. Поэтому, когда я сейчас упоминаю о создании почтового банка, меня отсылают сразу к международной практике и обязательствам Украины", - заявил Смелянский.

В то время, по словам главы госкомпании, создание финансового учреждения на базе "Укрпочты" позволит решить множество проблем с оказанием социально-ориентированных услуг населению.

"Мы за инкассацию платим "Ощадбанку", причем по льготным тарифам, около $1 млн в год - просто потому, что мы наличные деньги возим туда-сюда. Вот вам и экономия, даже не считая клиентов, которые сразу появятся. Так что это абсолютно реальная, прозрачная и самоокупаемая вещь, которую можно и нужно внедрять как можно быстрее", - отметил Смелянский.

Читайте также: Новый глава "Укрпочты" пообещал не увольнять почтальонов и сотрудников отделений

В то же время гендиректор "Укрпочты" не смог назвать сумму, необходимую для создания финкомпании "Укрпочты", так как расчеты еще не завершены.

Смелянский подчеркнул, что национальный почтовый оператор уже исполняет большую часть финансовых операций, которые входят в основной набор банковских услуг.

"Мы сегодня разносим 100 млрд гривен пенсий, и это еще до внедрения новой системы субсидий. Большая часть - это наличные суммы... У нас уже больше 50% дохода составляют банковские услуги. Из 4 млрд гривен выручки у нас 1,3 млрд - комиссия за выплату пенсии, еще довольно большой процент - комиссия за переводы и комиссия за прием платежей", - сказал Смелянский.

Руководитель предприятия также подчеркнул, что Украина взяла на себя обязательство перед международными институтами по снижению оборота наличности и "Укрпочта" сможет внести существенный вклад в этот процесс в случае успешного создания собственного финучреждения.

Как сообщалось, Кабинет министров 20 апреля назначил менеджера американского офиса KPMG Игоря Смилянского главой правления "Укрпочты".

Смилянский более 17 лет проработал в сфере стратегического, управленческого и финансового консалтинга, имеет опыт работы в Украине и других странах мира. Получил степень МВА в Georgetown University и степень Juris Doctor в George Washington University Law School.

Он вступил в должность с 1 июля 2016 года, а 4 июля коллективу предприятия его представил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007872
 
 
 вверх