За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  498  0

 Из-за кризиса и опасения протестов рабочих Путину пришлось спасать компанию нелюбимого бизнесмена, – Reuters

В прошлом месяце три крупнейших российских банка спасли компанию "Мечел" Игоря Зюзина от возможного наибольшего бизнес-падения России.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Реструктуризация долгов "Мечела" стала неожиданной, так как Зюзин долгое время находился вне приближенного круга Путина и строил свой бизнес вне досягаемости Кремля. Восемь лет назад Путин публично унижал Зюзина после того, как тот не явился на встречу.

"Дело спасения показывает как РФ изменилась с того времени. Падение цен на сырьевые товары и санкции за конфликт в Украине повредили экономику и расшатали власть Путина", - пишет издание. 

13 человек, причастных к реструктуризации долгов "Мечела" рассказали, что решение спасти компанию Зюзина пришло после осознания Кремлем, что это может повлиять на социальную стабильность в РФ и финансовое здоровье банков, близких к Кремлю.

Кремль стал опасаться, что банкротство "Мечела" приведет к увольнениям 66 тысяч рабочих компании, многие из которых находились в регионах РФ, где телевидение показывало учения силовиков по подавлению массовых протестов рабочих.

"В этой ситуации много политики", - сказал Максим Полетаев, первый заместитель председателя российского "Сбербанка", крупнейшего кредитора "Мечела".

Также Кремль был обеспокоен ситуацией с "Газпромбанком", еще одним кредитором компании Зюзина.

В этом банке должность заместителя председателя директоров занимает Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова, зятя Путина. "Мечел" был должен" Газпромбанку" $1,8 млрд. Банкротство "Мечела" подорвало бы финансовую устойчивость "Газпромбанка".

Группа влиятельных лиц, в том числе глава "Роснефти" Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин, попросила Путина помощь "Мечелу".

После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты "Мечелу". По данным источников, сам Зюзин посчитал это событие чудом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007869
 
 
 вверх