Власть, Энергетика
  328  0

 Рада отправила на повторное второе чтение проект закона о Нацкомиссии по энергетике

Рада отправила на повторное второе чтение проект закона "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №2966-д с поправками во втором чтении и в целом проголосовали 188 лишь народных депутатов, поэтому на голосование было вынесено предложение направить проект документа на повторное рассмотрение, которое поддержали 258 нардепов.

Согласно пояснительной записке к документу, целью разработки законопроекта является выполнение Украиной обязательств как стороны договора об Энергетическом Сообществе.

Одной из задач законопроекта является создание предпосылок для постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решения НКРЭКУ.

В частности, закон определяет правовой статус Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ее задачи, функции, полномочия и порядок их осуществления.

В частности, комиссия будет отвечать за лицензирование деятельности, формирование ценовой и тарифной политики в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также: Нацкомиссия повысила тариф для электростанций ДТЭК Ахметова на 14%

Согласно документу, члены НКРЭКУ должны назначаться по результатам конкурсного отбора, что должно обеспечить независимости регулятора. Организацию и проведение конкурсного отбора будет осуществлять конкурсная комиссия при президенте.

Кроме этого, планируется, что финансирование НКРЭКУ будет осуществляться за счет поступлений в специальный фонд государственного бюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и TwitterИсточник:http://biz.censor.net.ua/n2288

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007864
 
 
 вверх