Макроэкономика
  262  0

 Британский рынок недвижимости падает из-за референдума о выходе из ЕС

Британский рынок жилья понес в июне существенный урон из-за референдума о выходе страны из состава Европейского союза (Brexit).

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствуют данные опроса брокеров недвижимости, проведенного Королевским институтом дипломированных оценщиков (RICS), снижение спроса на жилье усилилось после голосования 23 июня, резко сократилось число объектов, выставленных на продажу, замедлился рост цен.

Вместе с тем компания Knight Frank зафиксировала рост количества запросов российских покупателей на приобретение недвижимости в Лондоне на 21% за три недели после референдума о членстве Великобритании в ЕС.

Как сообщила Knight Frank агентству Bloomberg, рост интереса вызван как снижением курса фунта, так и появлением на рынке объектов со скидками от частных лиц и застройщиков.

"После Brexit застройщики готовы предлагать дисконты в пять-семь процентов, а в некоторых случаях скидка доходит до десяти процентов'', - отмечает британский брокер недвижимости.

По его данным, бюджет покупки российских клиентов в Лондоне колеблется от 1,5 млн до десяти млн фунтов стерлингов ($2-13,2 млн).

В целом объемы продаж премиального жилья в Лондоне в последнюю неделю июня выросли на 38% по сравнению с предыдущей неделей, пишет британское издание Express со ссылкой на данные Knight Frank. В целом в июне подъем в этом сегменте составил 29% относительно мая.

Однако для Великобритании в целом последствия могут быть скорее негативными. Охлаждение рынка жилья воспринимается аналитиками как еще одно подтверждение того, что британскую экономику ждет ослабление роста или рецессия после решения о Brexit.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007862
 
 
 вверх