Власть
  1429  0

 Рада разрешила создать заповедник на территории Зоны отчуждения ЧАЭС (обновлено)

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего внесенного президентом законопроекта №4437 во втором чтении проголосовали 234 депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект призван урегулировать особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.

Это позволить начать практическую реализацию проектов по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему и реинтеграции пострадавшей территории, в частности путем создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, создания объектов по выработке электроэнергии из альтернативных источников, развития инфраструктуры проведения научных исследований.

Читайте также: Из всех энергоблоков ЧАЭС вывезли отработанное ядерное топливо

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, принятый закон поможет привлечь инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Зоне отчуждения.

"Ряд инвесторов интересует строительство солнечных электростанции в Зоне отчуждения. Главным препятствием к этому времени было именно отсутствие прав распоряжения землей на этих территориях. Этот пункт учтен в данном законе. Надеюсь, что сегодня парламент, приняв этот закон, открыл для инвесторов путь в Украину", - цитирует Семерака пресс-служба Минэкологии.

Как сообщалось, 26 апреля президент Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Заповедник будет расположен в Иванковском и Полесском районах Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны обязательного отселения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

В состав Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника войдут территории общей площадью 226,96 тыс. га земель государственной собственности, находящиеся сейчас в постоянном пользовании у Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх