За рубежом, Макроэкономика
  411  0

 РФ направила Молдове список мер для восстановления отношений

Правительство РФ разработало список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений РФ и Молдовы.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Источник издания в правительстве РФ сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои", — отметил собеседник.

Читайте также: Молдова может отменить ограничения на торговлю с Украиной с 2017 года

В "дорожной карте" мер, 14 пунктов — часть из них техническая, ряд требований касается исполнения Молдовой различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС.

В частности, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требует гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии.

При этом перспективы возвращения на рынок РФ молдавского вина, овощей и фруктов в документе описаны туманно: предлагается продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

Раздел документа под названием "Продолжение сотрудничества на площадках СНГ" выглядит больше геополитическим, чем экономическим. Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств.

Политика есть и в разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. РФ предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов — Гагаузской автономии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья.

Также РФ предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, "связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления режима преференциального импорта этого товара".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007835
 
 
 вверх