Власть, Энергетика
  3814  0

 Горсовет Днепра вслед за Киевом объявил мораторий на повышение коммунальных тарифов

Городской совет Днепра на заседании в среду поддержал решение о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 января 2017 года.

За соответствующую инициативу мэра города Бориса Филатова проголосовали 47 депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Как уточняется в сообщении, объявлен мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, тепловую энергию, природный газ, горячее и холодное водоснабжение, водоотвод.

"Наши коллеги - депутаты Киевского городского совета - приняли соответствующее политическое решение. Ситуация такова, что городские власти могут минимально влиять на формирование тарифов на квартплату, вывоз мусора. Остальные тарифы непрозрачно формирует Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", - цитирует пресс-служба горсовета Филатова.

Согласно сообщению, мэр Днепра также призвал других руководителей территориальных общин и мэров подписать коллективный судебный иск против НКРЭКУ с требованием привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к уровню, который люди смогут оплачивать.

Как сообщалось, Киевский горсовет 7 июля 2016 года проголосовал за введение моратория на повышение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 1 октября 2016 года.

Читайте также: Кличко попросил Киевраду предложить механизмы введения моратория на повышение цен на коммунальные услуги

Однако впоследствии секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив признал, что городской совет не имеет полномочий для наложения моратория на повышение тарифов.

В свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что "эпидемия моратория на тарифы" в крупных городах может привести к разрушению сетей и предоставлению некачественных услуг.

По его словам, ответственность за последствия "заморозки тарифов" станет персональной для мэра и руководителей коммунальных предприятий, которых они назначают.

Вовк также отметил, что до 70% счетов в городах, а именно централизованное отопление, горячая и холодная вода зависят от органа местного самоуправления в лице мэров, его профильных заместителей и депутатов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007829
 
 
 вверх