Энергетика
  585  0

 "Укргаздобыча" объявила через Prozorro второй тендер на операции гидроразрыва пласта

Государственная газодобывающая компания "Укргаздобыча" через систему публичных закупок Prozorro объявила второй тендер на проведение еще 25 операций гидравлического разрыва пласта (ГРП) для интенсификации добычи природного газа на месторождениях Шебелинского и Полтавского газопромышленных управлений.

Об этом говорится в тендерной документации, обнародованной на веб-портале Prozorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно тендерной документации, все операции будут проводиться в газовых и газоконденсатных скважинах на глубине 2 800 - 5 000 метров с температурой до 125 градусов.

4 операции планируется проводить в глубокой разведочной скважине Шебелинского месторождения (3 уплотненные песчаники и 1 карбонатная зона) на глубине 5 700 метров при температуре около 150 градусов.

Срок подачи заявок - с 14 по 21 июля. Ориентировочная стоимость данных услуг - 135 млн грн.

Таким образом, по состоянию на 13 июля, компания объявила тендеры суммарно на 50 операций ГРП.

Читайте также: "Укртрансгаз" начал публиковать данные о добыче газа в Украине

Как сообщалось, заявки на участие в первом тендере "Укргаздобычи" на проведение 100 операций ГРП на протяжении 2016-2017 годов подали девять компаний. Среди участников шесть иностранных компаний, включая мировых лидеров в сфере нефтесервиса Halliburton Ukraine, Shlumberger Services, Weatherford.

Однако Хозяйственный суд Киева в середине июня обязал остановить любые действия в рамках тендера на закупку услуг по проведению ГРП по иску компании "Диамент", которая считает, что "Укргаздобыча" нарушила закон о госзакупках.

ПАО "Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

ГРП - это один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин, он заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого газа, конденсата или нефти к забою скважины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007824
 
 
 вверх