Регуляторная политика, Финансы
  420  0

 В Минфине раскритиковали предложение ввести налог на выведенный капитал

Обсуждаемая в парламенте замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал несет риск снижения поступлений в бюджет.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус в ходе дискуссии в Торгово-промышленной палате, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Внедрение обозначенного налога на сегодня приведет к поступлению в бюджет в размере 18 млрд грн… На текущий год предусмотрено поступление налога на прибыль близко 50 млрд грн", - пояснил Капинус.

"Это риски, это политические риски… я убежден, что это исключительно политическое решение. И оно должно приниматься на политическом уровне", - добавил замминистра.

Замглавы Минфина напомнил, что по поручению премьер-министра создана рабочая группа для доработки Налогового кодекса.

Читайте также: Кабмин до конца месяца внесет в Раду законопроект о налоговой реформе, - Гройсман

При этом Капинус подчеркнул, что основные вопросы со стороны бизнеса связаны не столько с размером ставок, сколько с процедурами администрирования: большинство жалоб, поступающих со стороны бизнеса, связаны с работой Государственной финансовой службы (ГФС).

"С учетом этого мы считаем одним из приоритетов - как раз реформа ГФС", - отметил чиновник.

По словам замминистра, предлагается поднять вопросы контроля с районного на областной уровень, а также администрирование баз данных от ГФС к Минфину.

"В определенной мере давление на бизнес обусловлено не совсем эффективной структурой построения самой фискальной службы… Мы считаем, на нижнем уровне, на районном уровне должна выполняться функция предоставления услуг - не контроля, а обслуживания", - сказал Капинус.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007802
 
 
 вверх