Власть, Финансы
  176  0

 Кабмин отправил на доработку законопроект об управлении госбанками

Кабинет министров отменил свое решение от 5 мая 2016 года об одобрении законопроекта об особенностях управления государственными банками.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 13 мая, по просьбе Министерства финансов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы просим отменить решение Кабинета министров об одобрении законопроекта об особенностях управления госбанками", - сказала в ходе заседания правительства первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Замминистра пояснила, что с 25 июня набрал силу закон по управлению объектами государственной и коммунальной собственности, которым изменены подходы к системе корпоративного управления хозпредприятий, в том числе в одном из государственных банков - "Укргазбанке".

"Соответственно, проект вышеуказанного закона требует не просто оформления по регламенту, а существенной доработки", - отметила Маркарова, добавив, что Министерство финансов доработает и подаст новый законопроект, который будет касаться двух других госбанков.

"Возражений нет, решение одобрено", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Читайте также: Государственный "Укрэксимбанк" досрочно погасил все кредиты рефинансирования НБУ

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 5 мая одобрил законопроект "О внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов относительно особенностей управления государственными банками".

Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств в рамках взаимодействия.

Документ предусматривает создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров, отобранных на конкурсе по квотному принципу.

Кроме того, для урегулирования основных вопросов взаимодействия и подотчетности между Кабинетом министров и госбанком предусматривается заключение соглашения, которое будет устанавливать ключевые показатели деятельности госбанка.

Кроме того, предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс для установления ответственности за незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность госбанка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007795
 
 
 вверх