Регуляторная политика, Энергетика
  244  0

 Кабмин запретил "Нафтогазу" начислять штрафы и пени на долги предприятий ТКЭ за газ

Кабмин утвердил типовой договор на поставку природного газа для нужд населения и религиозных организаций между НАК "Нафтогаз Украины" и областными газопоставляющими компаниями, который содержит норму о невозможности начисления пеней и штрафов по задолженности за газ, если она возникла в результате несвоевременных расчетов бюджета по льготам и субсидиям.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Примерным договором предусматривается норма, которая делает невозможным начисление пени, штрафных и финансовых санкций на задолженность за потребленный природный газ, которая возникла через несвоевременный расчет льгот и субсидий", - сказал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, представляя проект постановления.

Кубив подчеркнул, что этот типовой договор действует исключительно на время переходного периода (до 1 апреля 2017 года).

Читайте также: Минфин надеется, что Рада успеет принять необходимые законы до заседания МВФ

Как сообщалось, 7 июля Верховная Рада ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний сферы тепло- и водоснабжения за долги за газ и электроэнергию, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами, включая льготы и субсидии, и затратами на предоставление услуг.

Как поясняли авторы законопроекта, его нужно было принять как временное средство, до осени 2016 года, что поможет разблокировать счета соответствующих предприятий и начать их подготовку к отопительному сезону.

При этом министр финансов Александр Данилюк заявил, что принятие Верховной Радой закона о введении моратория на взыскание с предприятий теплокоммунэнерго пеней и штрафных санкций за несвоевременный расчет за поставленный природный газ негативно влияет на решение совета директоров Международного валютного фонда о выделении Украине очередного транша.

Ранее Исполнительная служба списала 51 млн грн с арестованных счетов "Киевэнерго" в счет погашения долга перед НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь ПАО "Киевэнерго" заявило о нехватке запасов материалов и запчастей из-за чего чего компания вынуждена остановить подготовку к отопительному сезону.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007793
 
 
 вверх