Энергетика, Макроэкономика
  366  0

 Fitch прогнозирует "Газпрому" потерю части рынка в Европе

Российский "Газпром" может потерять часть доли рынка или маржи прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Серьезность потерь будет зависеть от того, насколько "Газпром" готов пойти навстречу требованиям европейских потребителей.

Читайте также: Moody's оставило негативный прогноз для рейтинга РФ

"Низкие расходы на добычу и транспортировку у "Газпрома", которые оцениваются в $3 на миллион британских термальных единиц, и существенные незадействованные мощности по добыче газа помогут ему справиться с конкурентами", - считает Fitch.

"Мы ожидаем, что "Газпром" примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам на нефтепродукты, снижения объемов поставок на условиях "бери или плати" и отказа от ограничений по перепродаже газа", - отмечается в обзоре агентства.

При этом эксперты Fitch считают, что традиционные поставщики газа в Европу, в частности ПАО "Газпром" (рейтинг у Fitch на уровне "BBB-"/ прогноз "Негативный"), столкнутся с давлением на рынке, главным образом со стороны рынка сжиженного природного газа (СПГ).

"Мы ожидаем усиления конкуренции среди поставщиков газа в Европе и того, что европейские цены на газ будут в большей степени основаны на спотовых ценах, а не привязаны к ценам нефтепродуктов", - подчеркивают в Fitch.

Ранее председатель правления газового холдинга Алексей Миллер говорил обратное, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет расти, так как главная тенденция в Европе - снижение внутренней добычи.

По словам Миллера, потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 г. увеличится не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд кубометров. При этом он отмечал, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.

В 2015 году "Газпром" поставил на экспорт в дальнее зарубежье 159,4 млрд кубометров газа, а по прогнозам главы компании в 2016 году экспорт газа в Европу может вырасти до 170 млрд кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007785
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх