Энергетика, Промышленность, Корпоративные отношения
  260  0

 Насалик: При формировании цены угля будут учитывать биржу в Польше, а не Роттердам

Министерство энергетики закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в Роттердаме, заявил министр энергетики Игорь Насалик.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За базу взяли Польшу", - заявил Насалик.

Читайте также: Нацкомиссия снизила тариф на произведенную ТЭС в июне электроэнергию на 8%

"Там и плечо отпало, про которое говорили (плечо доставки топлива). Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовый уголь – такой, как у нас. И там нет плеча (доставки)", – сказал Насалик.

В апреле текущего года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

21 июня премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.

24 июня Гройсман поручил Минэнергоугля и другим профильным министерствам рассмотреть целесообразность использования формулы "Роттердам плюс" при закупке угля и представить свои выводы в течение недели.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007770
 
 
 вверх