Финансы, Корпоративные отношения
  2872  0
Материалы по теме:

 Фонд гарантирования начал ликвидацию банка "Михайловский"

Фонд гарантирования вкладов начинает процедуру ликвидации банка "Михайловский.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

С 18 июля Фонд гарантирования начинает выплаты гарантированного возмещения вкладчикам "Михайловского".

Читайте также: Прокуратура открыла дело о банкротстве банка "Михайловский"

В реестр вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам за счет Фонда, включена информация о более 38 тыс. вкладчиков, а объем выплат составит около 1 млрд грн.

Сейчас ведется работа по заключению соответствующих договоров с банками-агентами, через которые будут осуществляться указанные выплаты.

Временная администрация выявила в банке "Михайловском" совершение ряда незаконных сделок, в результате чего в системе "операционного дня банка" была искривлена отчетность банка и информация о состоянии счетов клиентов банка – ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр".

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал в правоохранительные органы четыре заявления о совершении уголовных правонарушений на общую сумму около 2 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, 23 мая Нацбанк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка.  

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007765
 
 
 вверх