Энергетика, Корпоративные отношения
  312  0

 "Газпром" завершил процедуру ликвидации "РосУкрЭнерго" Фирташа

Российский "Газпром" завершил процедуру ликвидации трейдера "Росукрэнерго", начатую еще в 2014 году.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

"Росукрэнерго" исключено из списка аффилированных лиц "Газпрома", составленного по состоянию на 30 июня 2016 года.

Совладельцами "Росукрэнерго" были "Газпром" и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В 2004-2009 годах "Росукрэнерго" выступало посредником между Украиной и Россией при поставках газа.

В 2009 году компания была отстранена от посредничества, — новый контракт на поставку газа был заключен напрямую между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте также: Газодобывающая компания "Карпатыгаз" сменила основного собственника

При этом "Росукрэнерго" задолжала "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов за поставки газа. В итоге "Газпром" продал "Нафтогазу" этот долг, в счет которого "Нафтогаз" конфисковал 11 миллиардов кубометров газа "Росукрэнерго", находившихся на хранении в украинских ПХГ.

Стокгольмский арбитраж в 2009 году вынес решение по спору между "Росукрэнерго" и "Нафтогазом Украины", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру конфискованный газ и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

5 декабря 2014 года Генпрокуратура оспорила контракт купли-продажи 11 млрд кубометров газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые затем были отсужены "Росукрэнерго".

Конфликт по поводу этих 11 миллиардов кубов начался в январе 2009 года, когда правительство Юлии Тимошенко отобрало их из-за долга РУЭ на сумму 1,7 млрд долларов. Отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и "Росукрэнерго", что стало поводом для судебных разбирательств.

В августе 2015 года ГПУ проиграла Фирташу суд по 11 миллиардам кубов газа "Росукрэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007758
 
 
 вверх