Регуляторная политика, Финансы
  356  0

 МВФ требует раскрыть банковскую тайну и разрешить проверки на рынке капитала, – НКЦБФР

Международный валютный фонд (МВФ) требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), предоставить ей полномочий проводить расследования правонарушений, устранить преграды в проведении проверок, а также снять банковскую тайну.

Об этом сообщил глава регулятора Тимур Хромаев во время заседания комитета НКЦБФР по вопросам стратегии развития и экономического анализа фондового рынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Некоторые вопросы являются требованием МВФ. У них есть четыре вопроса, это снятие обязательной регистрации (актов НКЦБФР в Министерстве юстиции - БЦ) или операционная независимость, право на проведение проверок, полномочия по проведению расследований, а также снятие банковской тайны", - сказал Хромаев.

По словам главы НКЦБФР, вопрос об операционной независимости регулятора включен в проект закона о регулированных рынках и деривативах. Остальные вопросы будут проработаны в течение ближайших трех-четырех месяцев.

"В каком именно законе эти нормы будут прописаны пока сказать сложно. Важна не форма, важна суть. Что касается проверок и расследований, то, скорее всего, они будут отражены в законопроекте, который будет касаться имплементации директив ЕС о злоупотреблениях", - добавил глава регулятора.

Читайте также: МВФ потребует ветировать закон о моратории на взыскании долгов предприятий ТКЭ за газ, - Данилюк

Как сообщалось, Верховная Рада 31 марта приняла за основу проект закона "О внесении изменения в Таможенный кодекс Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов)".

Законопроектом предусмотрена отмена необходимости согласования актов НКЦБФР с другими государственными органами, в том числе с Министерством юстиции и Государственной регуляторной службой, а также отмена необходимости государственной регистрации в Минюсте ее нормативно-правовых актов. Принятие этого законопроекта - одно из требований Международного валютного фонда.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007753
 
 
 вверх