Регуляторная политика, IT
  1230  0

 Первый крупный интернет-сервис прекратит работу в России из-за законов о слежке за пользователями

Компания Private Internet Access (PIA), VPN-провайдер, который позволяет пользователям анонимно посещать интернет-страницы и обходить блокировки сайтов, объявил об уходе с российского рынка.

Представители сервиса объяснили свое решение тем, что в России был принят закон об обязательном хранении провайдерами переписки и трафика пользователей в течение полугода, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Компания также заявила, что часть ее серверов в стране были изъяты "российскими властями без каких-либо уведомлений или правовых процедур". В связи с этим сервис решил закрыть свои шлюзы в России и прекратить вести бизнес в стране.

При этом в компании отмечают, что PIA не регистрирует трафик клиентов и информацию об их интернет-сессиях, поэтому безопасность данных ее клиентов не нарушена.

Как отмечает агентство, это первая компания, объявившая о прекращении работы в России из-за нового закона.

Читайте также: РФ планирует к 2020 году "обособить" российский интернет

Ранее российский президент Владимир Путин подписал пакет "антитеррористических" законов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в начале июля.

В частности, документ устанавливает новые требования к "организаторам распространения информации" в интернете (ими могут быть признаны любые интернет-ресурсы): до полугода хранить переписку и скачанные пользователями данные, а информацию о фактах соединения - год; декодировать их сообщения и без решения суда передавать ФСБ "ключи" к зашифрованному трафику. Документ вступит в силу в 2018 году.

Компания Private Internet Access - один из крупнейших VPN-провайдеров, который предлагает пользователям свыше 3,3 тыс. серверов в 24 странах. Штаб-квартира компании находится в США, управляется через лондонскую фирму Trust Media Inc.

Сервис предоставляет пользователям анонимный IP-адрес, с помощью которого они могут, в частности, обходить блокировки, обеспечивать шифрование трафика и не хранить информацию о действиях пользователей. Сервис PIA платный, стоимость услуг начинается от $6,95 в месяц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007752
 
 
 вверх