Власть, Финансы
  243  0

 Украина завершила переговоры с МВФ для получения очередного транша, – Данилюк

Украина фактически завершила переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по условиям выделения очередного транша.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С МВФ мы фактически завершили уже переговоры. Большую жирную точку поставили. Сейчас только вопрос "борда" (собрания совета директоров МВФ - БЦ), который мы ожидаем, как и планировалось", - сказал Данилюк.

Как отмечает агентство, в повестке дня совета директоров МВФ, расписанной до 20 июля включительно, украинский вопрос на данный момент отсутствует.

Как сообщалось, Данилюк также признал, что Верховная Рада до сих пор не приняла все законопроекты, предусмотренные программой сотрудничества с МВФ.

При этом, по словам главы Минфина, принятие Верховной Радой закона о ведение моратория на взыскание с предприятий теплокоммунэнерго пеней и штрафных санкций за несвоевременный расчет за поставленный природный газ может негативно повлиять на решение совета директором Международного валютного фонда о выделении Украине очередного транша.

Читайте также: МВФ потребует ветировать закон о моратории на взыскании долгов предприятий ТКЭ за газ, - Данилюк

Напомним, НБУ ожидает следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле, тогда как изначально власти рассчитывали получить от МВФ транш в $1,7 млрд.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ для Украины общим объемом около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

В 2015 году планировалось еще три транша по около $1,63 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до $0,61 млрд.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

С осени прошлого года программа кредитования МВФ для Украины была практически приостановлена.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007738
 
 
 вверх