За рубежом, Макроэкономика
  167  0

 Гаагский суд отклонил претензии Китая на территории в Южно-Китайском море

Третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии".

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

По решению суда, Китай не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

Читайте также: Богатейший человек Китая занялся созданием конкурента Лиги чемпионов УЕФА

Cуд также постановил, что китайские правоохранительные органы, преследовавшие филиппинские суда, создавали опасные ситуации на море. Отмечается, что Китай нарушил суверенитет Филиппин при постройке искусственных островов и рыболовстве в районах, признанных судом исключительной экономической зоной Филиппин.

Китайский МИД назвал это решение недействительным, не имеющим обязательной силы и заявил, что не принимает и не признает его.

Минобороны Китая заявило, что, вне зависимости от того, каким будет решение суда, "вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны".

У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с просьбой признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", основанную на "исторических правах", которая определяет границы притязаний Китая.

Пекин изначально отказался участвовать в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор путем переговоров, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж. В Пекине утверждали, что это не соответствует действительности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007719
 
 
 вверх