Технологии, IT, Транспорт, Корпоративные отношения
  559  0

 Харьковчанин пригрозил Uber в Украине патентным спором

Компании Uber в Украине направлена претензия о нарушении патентных и авторских прав, заявил харьковчанин Дмитрий Ракитянский.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Сообщают, что Ракитянский в конце прошлого года зарегистрировал в Украине патент на полезную модель "Способ создания единого автоматизированного информационного пространства транспортных услуг".

Некоторые принципы работы приложения Uber пересекаются с украинским изобретением, утверждает он.

Читайте также: Uber привлек кредит на $1,15 миллиарда

На своей страничке в Facebook он называет себя Chief Information Officer (CIO) американской компании WebTaxi inc.

Ракитянский уточнил, что оставил претензию к Uber на сайте его киевского подразделения в поле для обратной связи. Если американский стартап не отреагирует, WebTaxi направит официальную претензию непосредственно в адрес Убер Украина.

WebTaxi inc зарегистрирована в штате Делавер в декабре 2015 года. По словам Ракитянского, в США у него есть партнер.

Ракитянский утверждает, что главные особенности его патента - самостоятельная регистрация водителя в приложении и работа с клиентом напрямую, без финансовых посредников.

"Клиенты имеют возможность видеть и выбирать водителя, находящегося на карте. Uber копирует функциональность приложения, которое защищено патентом и авторским правом в Украине. Защищать права правообладателей будет американский адвокат", - уточнил Ракитянский.

Ракитянский уверяет, что за 6 месяцев приложение установили 17 000 водителей в 25 городах Украины. В проект, по его словам, инвестировано $200 000. И сейчас компания находится в поиске дальнейших инвестиций для полноценного старта.

Представитель компании говорит, что проект предполагает фиксированные условия: водитель платит сервису 5 грн в день. Если в течение дня нет заказов, деньги возвращаются.

Еще одно отличие от Uber, по словам Ракитянского, - возможность для водителей WebTaxi самостоятельно устанавливать тарифы. Кроме того, проект не будет нанимать водителей, а лишь предоставляет сервис для обслуживания клиентов.

В пресс-службе Uber удивлены такой новости. "Если честно, очень странный посыл. Приложение Uber впервые появилось на свет в 2009 году и на сегодняшний день доступно более чем в 470 городах мира. Все права и технологии, на основе которых работает приложение Uber, зарегистрированы в соответствии со всеми действующими нормами международного законодательства", - комментирует менеджер по коммуникациям компании Евгения Шипова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007700
 
 
 вверх