Экономика, Власть, Регуляторная политика
  425  0

 Соглашение о свободной торговле с Канадой отменит пошлины на 98% украинских товаров

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой с момента вступления в силу после ратификации парламентами обеих стран снижает до нуля ставку ввозных пошлин для 98% товарных позиций украинского импорта и 72% канадского экспорта.

Об этом говорится в материалах Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары будут немедленно отменены (за исключением 108 тарифных линий, доступ по которым откроется в рамках квот), а также на все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин)", - говорится в материалах министерства.

Как уточняют в Минэкономразвития, для указанных 22 групп агротоваров (108 тарифных линий, в том числе пшеница, ячмень, молочные продукты, курятина и индюшатина, яйца и яичные продукты, говядина, свинина, маргарин) отечественные экспортеры будут иметь возможность поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины только в рамках глобальных квот Канады.

ЗСТ Украины с Канадой также предусматривает поэтапную отмену ввозных пошлин на канадскую агропродуцию: за 3 года - на живую птицу и овец, говядину, баранину, орехи, соусы, продукцию мукомольно-крупяной промышленности; на 5 лет - на отдельные субпродукты свиней, плоды и семена масличных, жиры и растительное масло и на 7 лет - охлажденная свинина и птица, молоко и сливки, яйца, мед, овощи, колбасы.

Частичная либерализация в виде снижения ввозных пошлин будет применена на канадские масло животное, сыр, маргарин и смеси. В частности, на отдельную продукцию из мяса птицы, в отношении которой Украина имеет значительный экспортный потенциал, ставки ввозных пошлин уменьшатся только на 20% на протяжении 7 лет.

Также будут введены тарифные квоты на мороженую свинину и сало, сахар (8 позиций) будет исключен из режима свободной торговли.

Читайте также: Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. ИНФОГРАФИКА (обновлено)

Кроме этого, Канада вводит переходной 7-летний период отмены ввозных пошлин только для отдельных позиций по легковым автомобилям, тогда как Украина: 3 летний - для стройматериалов, промышленного оборудования, частей летательных аппаратов; 5-летний - приемной, электрической аппаратуры, лучевых трубок, мотоциклов, прицепов, судов, фотокамер и 7-летний - для автомобилей, тракторов и запчастей к ним.

Согласно данным Госстата, украинский экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза - до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% - до $206,24 млн.

В структуре украинского экспорта 29,4% пришлось на медный провод и продукцию из меди, 11,5% - на части к железнодорожным локомотивам, 8,1% - на красители, 6,4% - на спортинвентарь.

В структуре импорта из Канады в минувшем году 55,1% занял каменный уголь (преимущественно коксующийся - ИФ), 7,9% - лекарства и 5,2% - рыба.

Экспорт услуг из Украины в Канаду в минувшем году снизился на 23,2% - до $67,85 млн, тогда как импорт - на 27,4%, до $57,32 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007674
 
 
 вверх