Экономика, Власть, Финансы
  518  0

 Насиров переложил на Казначейство ответственность за проблемы с возмещении НДС

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил об отсутствии проблем с возмещением НДС.

"Не было проблем с возмещением НДС, уже год мы регулярно возмещаем НДС в автоматическом режиме", - сказал Насиров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

По словам главы ГФС, реестры возмещения были переданы Госказначейству в июне.

При этом Насиров отметил, что ГФС проводит проверку субъектов, у которых есть проблемы с возмещением. В частности, служба проводит проверку сельскохозяйственных компаний.

Читайте также: Из бюджета незаконно возмещено НДС на 7 миллиардов, - Южанина

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года снизился до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

Как пояснили в Казначействе, это связано с неподачей Государственной фискальной службой реестра для выплаты возмещения НДС.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах ГФС в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

В среду, 6 июля,премьер-министр Владимир Гройсман поручил ГФС немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) ивозобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, сложившаяся ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7 млрд грн возмещения НДС.

"За нашими плечами происходят регулярные нарушения законодательства. Неужели мы не можем обязать главу ГФС отчитаться на Кабмине о том, каким образом происходит возмещение крупным зернотрейдерам, которые только нулевую ставку НДС получили с 1 января 2016 года, а возмещается НДС за 2015 год - тот НДС, который не уплачен никем в бюджет", - заявила глава налогового комитета.

ГФС и Государственная казначейская служба Украины возобновили возмещение НДС 8 июля. Согласно сообщению, ГФС предоставила для выполнения в Казначейство обобщенные данные относительно объемов сумм бюджетного возмещения НДС по плательщикам, которые имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС на сумму 216,7 млн грн и по другим плательщикам на сумму 4,31 млрд грн. Из общей суммы 4,53 млрд грн органами Госказначейства по состоянию на 18:00 8 июля возмещено НДС на сумму 3,51 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007670
 
 
 вверх