Энергетика, Корпоративные отношения
  235  0

 Словацкая Nafta купила у Cub Energy 50% в Ужгородской газовой площади

Ведущая словацкая нефтегазовая компания Nafta, имеющая мощности для хранения 2,74 млрд куб. м природного газа и ведущая разработку углеводородных месторождений у границы с Украиной, приобрела у американской компания Cub Energy Inc. с активами в Украине 50% в Ужгородской газовой площади за 1,5 млн евро.

Об этом сообщили в пресс-службе Cub Energy, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Покупателем в сделке выступает 100% дочка словацкой Nafta - нидерландская Nafta International B.V., которая приобретает 50% в CNG Holdings Netherlands B.V., которой принадлежит 100% в ООО "Си-Эн-Джи" - владельце специального разрешения на промышленную разработку Ужгородской газовой площади.

"Мы надеемся, что этот проект будет первым шагом в создании портфеля проектов Nafta в Украине", - приводятся в сообщении слова генерального директора словацкой компании Мартина Бартошовича (Martin Bartosovic).

Согласно госреестру, разрешение было выдано в марте этого года подконтрольной Cub Energy компании "Тисагаз" сроком на 20 лет - до 11 марта 2036 года, а в июне его владельцем стала новосозданная "Си-Эн-Джи".

Площадь месторождения - 301,4 кв. км. До этого "Тисагаз" имела 15-летнее спецразрешение на проведение поисковых и разведочных работ на этой площади.

Cub Energy указывает, что в рамках подписанного соглашения Nafta также профинансирует 3D-сейсмику 100 кв. км в течение 20 месяцев после закрытия сделки и бурение в течение четырех лет трех скважин с выделением до 200 тыс. евро на дополнительные сопутствующие расходы для каждой скважины.

Гендиректор (CEO) Cub Energy Михаил Афендиков отметил, что компания намерена использовать опыт нефтегазовый Nafta на словацком месторождении, соседствующий с разрабатываемым "Тисагаз" Русско-Комаровском газовом месторождении на 7 кв. км.

Топ-менеджер уточнил, что начало 3D-сейсмики Ужгородской площади ожидается позже в 2016 году.

Читайте также: Израильская Harel купит у американской Noble Energy долю в газовом проекте Tamar за $369 миллионов

Напомним, Cub Energy со штаб-квартирой в Хьюстоне относит себя к числу пяти крупнейших частных нефтегазовых операторов Украины. Крупнейшим активом компании является 35% доля в украинской нефтегазовой компании "Куб-Газ", разрабатывающей Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское месторождения в Днепровско-Донецком бассейне.

Крупнейшим акционером Cub Energy является бизнесмен Михаил Афендиков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007654
 
 
 вверх