Экономика, Финансы, Макроэкономика
  153  0

 В Нацбанке пояснили дефляцию в июне сезонным снижением цен на продукты питания

Замедление инфляции в годовом измерении в июне несколько опережало прогнозную траекторию, ожидаемую Нацбанком.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется более существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", - сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, дефляция в месячном измерении также была обеспечена снижением базового индекса потребительских цен и удешевлением сырых продовольственных товаров.

В частности, цены на товары и услуги, входящие в показатель базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%).

Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривни, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания.

В свою очеердь цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего за счет существенного удешевления отдельных видов овощей. В частности, капусты, помидоров и огурцов. Это произошло из-за значительных объемов предложения как благодаря сезонному расширению внутреннего производства, так и импорта. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты.

"Снижение базового ИПЦ и цен на сырые продовольственные товары перевесили подорожания топлива и незначительную административную инфляцию. Рост цен на топливо в июне (на 2,7%) было ожидаемым в условиях дальнейшего повышения цен на нефть. Прирост цен и тарифов, регулируемых административно, на 0,7% по сравнению с маем также был ожидаемым. Это произошло прежде всего за счет алкогольных напитков и табачных изделий", - сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, при этом цены на услуги ЖКХ в июне почти не изменились.

"Текущая динамика потребительской инфляции и составляющих этого показателя свидетельствует о достижимости инфляционной цели на конец 2016 года (12% +/- 3 п.п.) ", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, по данным Госстата, в июне 2016 года, по сравнению с предыдущим месяцем, в Украине зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

В то же время, по сравнению с июнем 2015 года, в июне 2016 года рост потребительских цен замедлился до 6,9% с 7,5% по итогам мая.

С начала года инфляция в июне замедлилась до 4,9% с 5,2% в предыдущем месяце.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007651
 
 
 вверх