Власть, Энергетика
  980  0

 Суд принял решение о банкротстве "Черноморнефтегаза" по иску фирмы экс-депутата сепаратистского парламента Крыма

Против Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" было возбуждено производство о банкротстве. Сейчас дело находится на апелляционном рассмотрении.

Судья Хозяйственного суда Киева Анна Яковенко возбудила производство по делу о банкротстве "Черноморнефтегаза" по заявлению ООО "СП "Стан-Комплект", признав требования фирмы на сумму 417 тыс. грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Долг перед фирмой у "Черноморнефтегаза" возник по договору 2012 года о поставке оборудования электроснабжения. В августе 2015 года хозсуд Киева обязал госкомпанию выплатить фирме 417 тыс. грн, из которых 224 тыс. грн - основной долг.

Свое решение судья Яковенко аргументировала тем, что "Черноморнефтегаз" в установленный срок не выплатил долг фирме. При этом судья пришла к выводу, что ч.9 ст.7 закона "О трубопроводном транспорте", которая запрещает банкротстве "Черноморнефтегаза", противоречит нормам закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее - закон о банкротстве).

Судья указала, что закон о банкротстве является специальным нормативно-правовым актом в сфере банкротства и имеет преимущество для процедуры признания должника банкротом перед другими нормативно-правовыми актами, которые были приняты до вступления в силу этого закона. Новая редакция закона о банкротстве вступил а в силу 19 января 2013 года.

"Черноморнефтегаз" подал апелляцию на это решение хозсуда. Общество считает постановление незаконным, поскольку суд должен был применить ч.9 ст.7 закона "О трубопроводном транспорте".

Также в госкомпании отмечают, что 22 декабря 2015 года Кабмин утвердил устав НАК "Нафтогаз Украины", в котором прописано, что дело о банкротстве не может быть возбуждено в отношении самой НАК, ее дочерних, основанных ею предприятий и образованных в результате реорганизации.

Кроме того, хозсуд не учел того факта, что 10 мая Киевский апелляционный хозсуд отсрочил "Черноморнефтегазу" выплату долга фирме до 10 января 2017 года. Заявление об отсрочке госкомпания подала еще 22 марта, а "Стан-Комплект" обратился в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в апреле.

Отметим, что имущество "Черноморнефтегаза" сейчас арестовано.

Напомним, в результате вооруженной агрессии России и оккупации Крыма главный офис "Черноморнефтегаза" сейчас находится в Киеве.

На сегодня кредиторы предъявили "Черноморнефтегазу" исковые требования на сумму более 500 млн грн.

Совместное украинско-российское предприятие "Стан-Комплект" было основано в 1990-х годах обществом "С.Т. Маркет" (Москва) и ООО "Ай Джи Лтд" (Киев). Учредителями последнего являются Светлана Кукарцева и Олег Кравченко, которые были прописаны в то время по одному адресу.

С 2012 года учредителями "Стан-Комплект" остался Кравченко и фирма "Ай Джи". В 2014 году из названия предприятия убрали слова "украинско-российское". Бессменным директором СП "Стан-Комплект " с 2004 года является Игорь Грабко.

Олег Кравченко был депутатом Верховной Рады АР Крым от партии "Союз". Это был состав, избранный в 2010 году, который проголосовал за объявление референдума относительно статуса Крыма в конце февраля 2014 года. В 2012-2014 годах Кравченко был помощником народного депутата от партии "Союз" Льва Миримского, который раньше тоже был депутатом ВР АР Крым.

По данным "Вестника госзакупок", начиная с 2008 года ООО "СП "Стан-Комплект" выиграло подряды на сумму 246,3 млн грн, из которых 41,29 млн грн - у "Черноморнефтегаза".

Напомним, в 2012 году "Черноморнефтегаз" лоббировал "Стан-Комплект" на выполнение технического обслуживания импортных буровых установок, получивших название "вышки Бойко".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007643
 
 
 вверх