Регуляторная политика, Финансы
  212  0

 Минфин не получил доступ к базам данных для верификации соцвыплат, – СМИ

Министерство финансов Украины так и не получило доступа ко всем государственным базам данных и реестрам, необходимым ведомству для верификации получателей социальных выплат.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

В числе недополученного — реестр гражданских состояний, реестр транспортных средств, реестр избирателей, реестр проверки владельцев паспортов

По данным издания, никаких списков получателей социальной помощи от ключевого Министерства социальной политики у Минфина тоже нет. Ни инвалидов, ни получателей регрессов и пр., кроме списка ВПЛ, в котором продолжается "некая загадочная ротация".

Читайте также: Нарушения при соцвыплатах в Украине составляют 15%

"Так, после майских рейдов Минсоца было вычищено 450 тыс., как нам говорили, "липовых" переселенцев. Однако буквально через две недели после мероприятия, количество ВПО каким-то загадочным образом снова вернулось в точку 1 млн 700 тыс. человек. Более того, уже в течение 3—4 месяцев Минфин ежемесячно получает 120—170 тыс. новых переселенцев. При этом непонятно, куда исчезают старые. И как вообще появляются эти новые, если старые не исчезают, а цифра в 1 млн 700 тыс. остается стабильной? Что-то у них там по-прежнему "не летает", - говорится в статье.

Таким образом можно утверждать, что, не имея доступа ко всем базам данных, взятые ныне на верификацию 22 млн выплат проверены только в рамках имеющихся в распоряжении Минфина баз и реестров.

"К примеру, по нашей информации, получателей субсидий, которых, как мы уже выяснили, среди нарушителей — подавляющее большинство, Минфин проверил только по реестрам недвижимости и земли. В данный момент идет проверка по банкам. В перспективе, когда появится возможность, — мониторинг по приобретению авто и пр. Пенсионеров еще не проверили по реестру гражданского состояния — тоже нет доступа. Хотя только по кодам из 3733 заподозренных в первых рекомендациях ПФ были подтверждены 3 тыс. 200 умерших!", - говорится в статье.

Читайте также: Минфин надеется, что Рада успеет принять необходимые законы до заседания МВФ

"По больничным и регрессным — только месяц как в Минфин пошла некоторая информация. А там пять миллионов получателей. И это в большинстве своем люди, которые уже есть в списках на другие выплаты. Значит, вероятны нарушения. То есть внутри этих 22 млн выплат, проверенных лишь по определенным критериям, есть огромный потенциал нарушителей. Который можно выявить, только имея доступ ко всем реестрам и базам", - говорится в статье.

Единая информационная база, которую "создало" Минсоцполитки остается не централизованной, расчлененной на региональные серверы, куда вносят данные местные УСЗН, с периодическими сверками информации, а значит, с потенциальными двойниками, "мертвыми душами" и прочими лазейками для чиновников, имеющих к ней доступ.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007599
 
 
 вверх