Регуляторная политика, Финансы
  125  0

 Фискальная служба и Госказначейчтво возобновили возмещение НДС

Государственная фискальная служба и Государственная казначейская служба Украины возобновили возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По данным ГФС, сумма автоматическое бюджетное возмещение НДС составляет 216,7 млн гривен и по другим плательщикам – 4,3 млрд гривен.

Из общей суммы 4 млрд 528 млн органами Госказначейства по состоянию на 8 июля возмещено НДС на сумму 3 млрд 510 млн грн. 

Читайте также: Из бюджета незаконно возмещено НДС на 7 миллиардов, – Южанина

Объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", – отмечало Госказначейство.

Пресс-служба ГФС с 1 июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения, предлагая написать официальный запрос.

Источник в правительстве уточнил агентству, что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более 1 тыс. предприятий, общая сумма приближалась к 6 млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" - свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" - ММК им. Ильича и "Азовсталь" - свыше 0,27 млрд грн каждому.

Читайте также: Гройсман поручил ГФС немедленно разблокировать возмещение НДС экспортерам

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах ГФС в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн.

В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

В среду, 6 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил ГФС немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, сложившаяся ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7 млрд грн возмещения НДС.

"За нашими плечами происходят регулярные нарушения законодательства. Неужели мы не можем обязать главу ГФС отчитаться на Кабмине о том, каким образом происходит возмещение крупным зернотрейдерам, которые только нулевую ставку НДС получили с 1 января 2016 года, а возмещается НДС за 2015 год - тот НДС, который не уплачен никем в бюджет", - заявила глава налогового комитета.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх