Промышленность, Корпоративные отношения
  587  0

 Российский миллиардер Прохоров продал 20% акций "Уралкалия" (обновлено)

"Онэксим" Михаила Прохорова продал принадлежавшие ему 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя "Онэксима".

При этом в "Онэксиме" не уточнили конкретного покупателя и сумму сделки.

Как уточнило агентство со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки, покупателем 20% акций "Уралкалия" у "Онэксима" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк.

Лобяк владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии.

Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину.

По словам собеседника издания, сделку профинансировал государственный "Сбербанк", а пакет акций Прохорова был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Источник уточнил, что сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую.

"УралХим" владеет 19,99% акций "Уралкалия", еще 52% акций приходится на квазиказначейский пакет, free float составляет около восьми процентов.

"Онэксим" Михаила Прохорова и "Уралхим" Дмитрия Мазепина выкупили 48,75% акций "Уралкалия" у структур Сулеймана Керимова и его партнеров в декабре 2013 года.

По оценке Ведомостей, "Онэксим" мог заплатить за 27% акций "Уралкалия" около $5,1 млрд. Впоследствии компания продала 7% акций примерно за $700 млн.

Читайте также: Медиахолдинг РБК Прохорова возглавили выходцы из кремлевского агентства ТАСС

Как сообщалось, ранее Ведомости со ссылкой на источники сообщали о намерении Михаила Прохорова распродать свои активы в России. Однако в группе "Онэксим" российского бизнесмена опровергали эту информацию.

14 апреля, в день прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах "Онэксима" обыски.

Неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли причину - редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в $7,6 млрд.

"Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"). Крупнейшие из них - 20% "Уралкалия" (цена на Московской бирже в прошлую пятницу - 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007573
 
 
 вверх