Энергетика
  1695  0

 Долг подконтрольных боевикам территорий Луганщины за электроэнергию превысил 3 миллиарда

Расчеты за электроэнергию потребителей на неподконтрольных правительству территориях Луганской области составляют 12%.

Об этом генеральный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) Владимир Грицай заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По словам главы компании, до начала военных действий ЛЭО должно было ГП "Энергорынок" за поставленную электроэнергию 700 млн грн.

При этом ситуация с оплатой поставок электроэнергии, которые идут через ЛЭО как на контролируемые, так и не контролируемые территории ухудшается.

"На сегодняшний день долг компании перед "Энергорынком" составляет порядка 4 млрд грн. Основная часть долгов, которая образовалась за два года проведения АТО, это долги неконтролируемых территорий", - сказал Грицай.

По словам главы ЛЭО, 2 млрд грн долгов образовались до начала действия постановления Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 года, которым было определено, что ЛЭО поставляет электроэнергию на неподконтрольные территории.

"В период работы этого постановления и по сегодняшний день долг по перетокам электроэнергии на неконтролируемую сторону составляет порядка 1,2 млрд грн", - сообщил Грицай.

"ЛЭО информирует ряд министерств и организаций, в частности, профильное министерство, ГП "Энергорынок", НЭК "Укрэнерго" о ситуации с оплатой. На основании нашего обращения они должны реагировать и производить полное отключение перетока или снижения до уровня фактической оплаты", - добавил глава компании.

По словам гендиректора ЛЭО, в мае на подконтрольные боевикам территории было поставлено электроэнергии на 100 млн грн, тогда как произведенная на спецсчет в "Ощадбанке" оплата составила всего 14 млн грн. В июне было поставлено электроэнергии на 135 млн грн, а оплата с неподконтрольных территорий составила 16 млн грн.

Грицай отметил, что основными неплательщиками являются "Алчевский металлургический комбинат", который должен почти 1 млрд грн, "ДТЭК Свердловантрацит" (долг около 500 млн грн), "Краснодоуголь" (175 млн грн) и "ДТЭК Ровенькиантрацит" (6 млн грн).

Читайте также: Розенко: Кабмин инициирует пересмотр формулы цены на электроэнергию

Как сообщалось, Кабмин намерен создать специальный счет энергопоставляющей компании "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) в Госказначействе с целью проведения расчетов бюджетных учреждений за поставленную электроэнергию, что позволит решить проблему неплатежей и отключений бюджетных учреждений.

Ранее Северодонецкий городской совет призывал президента Петра Порошенко, Кабинет министров и Верховную Раду обеспечить национализацию ЛЭО из-за отключений электроэнергии для социальных объектов.

ЛЭО входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Отметим, что по данным госреестра юрлиц, ООО "Луганское энергетическое объединение" до сих пор не перерегистрировано на подконтрольной Украине территории, в качестве адреса регистрации компании указан подконтрольный пророссийским боевикам город Луганск.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007547
 
 
 вверх