Энергетика
  561  0

 Насалик: Достигнуты договоренности по достройке блоков Хмельницкой АЭС

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что программа отказа Украины от импорта газа включает наращивание выработки электроэнергии, в том числе за счет достройки двух блоков Хмельницкой АЭС и строительства гидроаккумулирующих электростанций.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Уже достигнуты договоренности по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, я на прошлой неделе был в США и уже нашел средства на постройку двух гидроаккумулирующих ГЭС", – сказал Насалик в интервью журналу "Фокус".

Читайте также: Запуск третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС обещают через два года

По его словам, еще одно направление работы – модернизация сетей электропередачи, в частности, снижение реактивной мощности в сетях с переменным током.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

В ноябре 2015 года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил, что чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок.

Переговоры со Skoda начались после денонсации Верховной Радой соглашения о завершении строительства Х3/Х4 совместно с РФ. По словам главы "Энергоатома", реализация этого проекта на ХАЭС обойдется Украине в сумму около EUR4 млрд.

В конце января 2016 года прежнее руководство Минэнергоугля направило НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго" письмо о необходимости дополнительного изучения целесообразности завершения строительства Х3/Х4 на существующих конструкциях.

В Минэнергоугля также считали необходимым дополнительно проанализировать риск привлечения к строительству блоков чешской Skoda JS a.s., поскольку собственником этой компании является российская компания ОАО "Объединенные машиностроительные заводы".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007513
 
 
 вверх