Власть, Энергетика, Коррупция
  1205  0

 Насалик: За газовыми схемами стоят определенные политические силы

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что на газовом рынке Украины процветают коррупционные схемы, за которыми стоят разные политические силы.

Об этом со ссылкой на Фокус сообщает БизнесЦензор.

"За всеми ими стоят определённые политические силы. Не только Онищенко. Я не хочу называть конкретные имена, это не моя компетенция, но думаю, что генпрокурор Юрий Луценко с этим справится", - сказал Насалик.

По его словам, коррупционные схемы традиционно организовываются с помощью создания совместных с государством предприятий.

Читайте также: "Укргаздобыча" продублировала заблокированный судом тендер на гидроразрыв пласта в системе Prozorro

"Когда хотят создать совместное предприятие на "убитых" скважинах, в которые надо вкладывать деньги, то это абсолютно нормально. А когда совместную деятельность ведут на высокорентабельных скважинах, то тут уже возникают вопросы", - сказал Насалик.

"Когда кто-то забирает высокодебетную скважину и говорит, что теперь газ будем делить пополам, это уже откровенное воровство", - добавил он

По его словам, на создание прозрачного газового рынка в Украине потребуется еще год-полтора. Насалик считает, что для этого нужно убрать преференции, полученные отдельными людьми, и завершить реформу НАК "Нафтогаз Украины".

Нардепа группы "Воля Народа" Александра Онищенко обвиняют в создании коррупционной схемы, которая нанесла государству ущерб в размере около 3 млрд грн.

По данным антикоррупционной прокуратуры, связанные с ним частные компании добывали газ совместно с госкомпанией "Укргаздобыча" и реализовывали его по сниженной цене, зарабатывая на дальнейшей перепродаже через компании-"прокладки".

Верховная Рада уже сняла неприкосновенность с Онищенко и разрешила его арест, однако он сбежал из Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх