За рубежом, Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  210  0

 Brexit может оказать "значительное" негативное влияние на еврозону, – ЕЦБ

Решение Великобритании выйти из Европейского союза может оказать значительное отрицательное воздействие на еврозону, ослабив прогноз роста, который уже столкнулся со сдерживающими факторами.

Об этом говорится в протоколе заседания Европейского центробанка, которое прошло 2 июня, в преддверии референдума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Росту уже препятствует слабая внешняя среда, в особенности на развивающихся рынках, а также сокращение доли заемных средств компаний еврозоны, а риски продолжают склоняться в сторону понижения, заключили чиновники.

"Если Соединенное Королевство проголосует за выход из ЕС, так называемый Brexit, могут возникнуть значительные негативные последствия, которые однако трудно предвидеть, для зоны евро посредством ряда каналов, включая торговлю и финансовые рынки", - сообщил ЕЦБ.

Британцы приняли решение о выходе из ЕС на референдуме 23 июня.

ЕЦБ сообщил, что понадобится время, чтобы увидеть полное воздействие уже объявленных, но еще не осуществленных мер стимулирования, в частности скупки корпоративных облигаций и нового раунда дешевых кредитов.

Для ЕЦБ одним из неотложных вопросов может стать бегство инвесторов в госдолг с самым высоким рейтингом, наблюдающееся после референдума, которое снижает доступность бондов для приобретения в рамках программы "количественного смягчения" регулятора объемом 1,74 млрд евро.

Почти треть госдолга еврозоны больше не попадает под схему скупки активов, потому что его доходность ниже ставки по депозитам ЕЦБ в минус 0,4%, показали данные Tradeweb 7 июля.

На июньском заседании было отмечено, что рынки видят проблему в будущем в поиске достаточных объемов долга для приобретения, что может привести к повышению волатильности цен.

Некоторые аналитики считают, что ЕЦБ столкнется с недостатком немецких, ирландских и португальских госбондов для приобретения из-за введенных им самим ограничений, что заставит регулятор изменить часть правил, если он хочет сохранить месячный объем скупки активов на уровне 80 млрд евро до марта, когда истечет срок действия схемы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007470
 
 
 вверх