Общество, Ритейл, Корпоративные отношения
  207  0

 Минздрав запускает процесс закупок лекарств через международные организации

Министерство здравоохранения Украины запускает процесс закупок 2016 года лекарственных средств, вакцин и изделий медицинского назначения за государственные средства через международные организации. В этом году на семь месяцев раньше, чем в предыдущем.

Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы продолжаем сотрудничество с международными организациями - ПРООН, Crown Agents и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), которые определены правительством, и опыт сотрудничества с которыми мы уже имеем в направлении закупок лекарств, вакцин и изделий медицинского назначения. По состоянию на сегодня завершается процесс сбора заявок потребностей регионов, утвержден перечень всех необходимых закупок препаратов, отправленные предложения международным организациям в отношении контрактов. Учитывая прошлогодний опыт, ради ускорения всех необходимых процессов и своевременного обеспечения населения лекарствами и вакцинами, мы начинаем этот процесс на семь месяцев раньше, чем в предыдущем году", - подчеркнул Шафранский.

Он отметил, что опыт первого года закупок через международные организации был нелегким, наблюдались проблемы с регистрацией препаратов, и с их поставками, однако благодаря оперативному и конструктивному решению вопросов с обеих сторон, лекарства и вакцины продолжают поступать в Украину. Так, на сегодня поставлено почти половина всех запланированных лекарственных средств, вакцин и изделий медицинского назначения согласно договорам 2015 года.

В частности, по состоянию на 1 июля 2016 года ПРООН осуществлено поставок почти на 70% от объема - согласно контракту, это препараты для лечения и диагностики туберкулеза, диагностики ВИЧ-инфекции, лечения детей, больных гемофилией типов А или В или болезнь Виллебранда, лечения детей, больных на хронический вирусный гепатит В и С, лечения детей, больных орфанные заболевания.

Поставки онкологических и онкогематологических препаратов для детей и взрослых, а также химиопрепаратов, радиологических препаратов и препаратов сопровождения онкологических больных, которые осуществлялись через британское закупочное агентство Crown Agents, составили 45%.

Шафранский подчеркнул, что отныне поставки лекарственных средств и вакцин, закупленных за государственные средства, их доставки и состояние использования в регионах будут жестко контролироваться Минздравом. Обращаясь к представителям международных организаций, он выразил надежду на плодотворное сотрудничество, взаимное доверие в решении проблемных вопросов, оперативность и открытость в осуществлении всего процесса закупок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007469
 
 
 вверх