Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  967  0

 Банки приостановили выдачу "теплых" кредитов на утепление жилья

Банки с 6 июля временно остановили выдачу "теплых" кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 30% возмещением, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватит для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.

Об этом говорится в сообщении Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает БизнесЦензор.

"По предварительным расчетам, имеющегося остатка государственных средств по направлению "приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30% размером возмещения" хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля этого года. В связи с этим, с 6 июля 2016 года банками временно прекращена выдача "теплых" кредитов только по этому направлению. Одновременно информируем, что все кредиты, оформленные до 5 июля 2016 года по данному направлению, подлежат возмещению из государственного бюджета", - сказано в сообщении.

Сообщается также, что с целью обеспечения дальнейшей реализации программы по направлению "приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30% размером возмещения" и удовлетворения спроса со стороны населения, Госэнергоэффективности уже разработало соответствующий проект решения правительства о выделении дополнительных средств на 2016 год на возмещение по кредитам на энергоэффективные материалы и оборудование и направило его на согласование в Министерство финансов и Минэкономразвития.

"Госэнергоэффективности в дальнейшем будет оперативно информировать население о состоянии реализации программы", - добавили в агентстве.

Также отмечается, что другие направления программы утепления работают: 20% возмещения для физических лиц на приобретение "негазовых" котлов (70% - для получателей субсидий), 40% возмещение для ОСМД, ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования (70% - для получателей субсидий).

С целью удовлетворения спроса на программу в государственном бюджете на 2016 год предусмотрено 893,8 млн грн на возмещение по "теплыми" кредитам, что втрое больше суммы 2015 года. За шесть месяцев 2016 года украинцами уже привлечено почти 954 млн грн на утепление.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007463
 
 
 вверх