Энергетика
  273  0

 "Нафтогаз" заявит встречные требования в суде Лондона по иску Коломойского по "Укрнафте"

Лондонский международный арбитражный суд ожидает встречные требования НАК "Нефтегаз Украины" по иску миноритарных акционеров компании "Укрнафта" по правомочности акционерного соглашения до сентября 2016 года.

Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По словам Коболева, миноритарии "Укрнафты" подали 2 иска: первый - в Стокгольмский арбитраж против государства по спорному газу, второй - в Лондонский суд против НАКа по поводу подтверждения правомочности акционерного соглашения.

"Второй иск подан о признании акционерного соглашения ("Укрнафты") таким, что действует, и таким, которое "Нефтегаз" должен полностью выполнять. По этому делу мы получили отсрочку до сентября 2016 для подачи встречных требований со стороны НАКа. Мы их готовим на сентябрь", - сказал Коболев.

При этом глава НАК отказался комментировать график рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также: Стокгольмский арбитраж начнет слушания в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" в сентябре

Как сообщалось, в феврале "Нафтогаз Украины" выбрала компанию King&Wood Mallesons для защиты интересов компании в международных арбитражных судах, в том числе Лондонском международном арбитражным суде, по иску миноритарных акционеров нефтедобывающей компании "Укрнафта" - Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited. Иск миноритарных акционеров, которых в Лондонский международный арбитражный суд касается нарушения "Нафтогазом" акционерного соглашения от 25 января 2010 года.

Ранее подконтрольные Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову кипрские компании - формальные миноритарные акционеры "Укрнафты" также подали иск к государству Украина в Стокгольмский арбитраж на сумму $4,67 млрд.

Напомним, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007433
 
 
 вверх