Энергетика
  229  0

 Китай предоставил "Нафтогазу" отсрочку для подачи проектов в рамках кредита на $3,7 миллиарда

Государственный банк развития Китая предоставил НАК "Нафтогаз Украины" отсрочку на подачу инвестиционных проектов по освоению кредита в размере $3,65 млрд до 15 сентября.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления "Нафтогаза"Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Несколько дней назад мы получили официальное сообщение от банка Китая, что они готовы продлить срок, до которого Украина имеет право подавать проекты, до 15 сентября этого года. То есть мы получили еще 3 месяца отсрочки по сроку подачи проектов. Если проекты, которые будут поданы в течение этого срока, удовлетворят обе стороны, то Китайский банк готов продлить сроки выдачи и погашения самого кредита", - сказал Коболев.

По словам главы НАК, Минэкономразвития предварительно согласовало поданные компанией проекты обновления парка бурового оборудования компании "Укргаздобыча" и строительства 2 угольных теплоэлектроцентралей в Киеве и во Львове.

При этом еще одно инвестиционное предложение, а именного замена индивидуальных отопительного оборудования домохозяйств, которые на данный момент получают жилищно-коммунальные субсидии, предварительного согласования министерства и Кабмина пока не получило и НАК намерен повторно предложить согласовать этот проект.

"Других целесообразных направлений в рамках группы "Нафтогаза" мы не нашли. Использовать эти средства под гарантии компании, но тратить на что-то другое - зерно, дороги, что-либо другое - мы как компания не можем и не имеем права. Поэтому если целесообразность использования этих средств не будет подтверждена, от этой части кредита "Нафтогаз" готов отказываться", - сказал Кооболев.

Читайте также: "Нафтогаз" просит ЕБРР увеличить размер кредитной линии для закупки газа

Как сообщалось, декабре 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,66 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем.

Срок действия кредитной линии - 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны.

В связи с этим украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

В частности, "Нафтогаз Украины" в апреле 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргазвыдобування" на $0,4 млрд.

Согласно первоначальным условиям кредитного соглашения, срок подачи заявок "Нафтогазом" в китайский банк заканчивался 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна была начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007429
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх