Энергетика
  245  0

 Арбитраж в Стокгольме начнет слушания в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" в сентябре

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку газа начнутся в конце сентября.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, пеердает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Глава НАК допустил, что решение по контракту на поставку может быть в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Коболев добавил, что слушания в Стокгольме по второму спору между компаниями - по контракту на транзит газа от 2009 года - начнутся в конце ноября - начале декабря.

Читайте также: Сумма претензий "Газпрома" по контракту 2009 года может достичь $60 миллиардов, - "Нафтогаз"

Как сообщалось, в отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года требования "Нафтогаза"к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд.

Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

"Нафтогаз Украины" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

По "транзитному" иску "Нафтогаз Украины" требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007424
 
 
 вверх