Энергетика
  310  0

 Сумма претензий "Газпрома" по контракту 2009 года может достичь $60 миллиардов, – "Нафтогаз"

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить $60 млрд.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Витренко уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию претензий на $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

Коммерческий директор НАК отметил, что с учетом такой цены вопроса "Нафтогаз" подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольмском арбитраже, где оспаривается контракт от 2009 года.

Читайте также: "Газпром" требует от Туркменистана в Стокгольме вернуть $5 миллиардов "переплаты" за газ, - СМИ

Напомним, в Стокгольмском арбитраже на рассмотрении находится два иска "Нафтогаза" к "Газпрому": в отношении переплаты з купленный у российской компании газ и с требованием доплатить за транзит газа через территорию Украины.

В свою очередь "Газпром" требует от "Нафтогаза" компенсации за непоставленные, но предусмотренные контрактом от 2009 года, объемы газа по принципу "бери или плати".

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007418
 
 
 вверх