Энергетика, Корпоративные отношения
  268  0

 "Нафтогаз" и "Газпром" пока не подписали соглашение для возобновления закупок газа, – Коболев

Дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы Украине возобновить приобретение российского газа, пока не подписано.

Об этом рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Коболева, "Нафтогаз" продолжает переговоры с российским "Газпромом" о возможности покупки газа Украиной уже в третьем квартале 2016 года.

Читайте также: "Газпром" требует от Туркменистана в Стокгольме вернуть $5 миллиардов "переплаты" за газ, - СМИ

Коболев подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

Как писал БизнесЦензор, Украина не закупает российский газ с ноября 2015 года. В начале лета 2016 года украинская сторона заявила о возможности возобновления закупок российского газа.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, закупки российского газа хотят возобновить путем заключения дополнительного соглашения к действующему контракту с "Газпромом", который был подписан еще в 2009 году.

Контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года, как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, составляла $177 за тысячу кубометров.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в свою очередь заявил, что считает неконкурентной цену российского газа, предложенною министерством энергетики РФ. По его словам, цена газа на немецком рынке составляет ниже $173 за тыс. кубометров.

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов начать поставки газа в Украину после получения предоплаты, но не согласен подписывать дополнение к контракту.

"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 года составляет $167,57 на третий квартал. Предварительный счет для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того, чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь на всего сделать предоплату", - сказал Миллер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007410
 
 
 вверх