За рубежом, Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  138  0

 Exxon Mobil и Qatar Petroleum заинтересованы в покупке газовых активов в Мозамбике, – Bloomberg

Exxon Mobil и Qatar Petroleum ведут переговоры о приобретении газовых активов в Мозамбике. Речь идет о приобретении доли в месторождениях, которые разрабатывают американская Anadarko и итальянская Eni.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

По словам источников агентства, стороны ведут активные переговоры, обсуждают потенциальные инвестиции, но финальных договоренностей пока не достигнуто. Комментарии в компаниях получить не удалось.

Exxon уже ведет совместные проекты в Мозамбике с "Роснефтью". В третьем-четвертом кварталах 2016 года компании планировали начать работы по проекту разработки трех участков на шельфе страны.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 годах в республике сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн кубометров и в бассейнах реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубометров и одно месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд кубометров). По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд баррелей конденсата.

В 2011 году "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007382
 
 
 вверх