Регуляторная политика, Энергетика
  259  0

 Кабмин поддержал стимулирующее тарифообразование для компаний по тепло- и водоснабжению

Кабинет министров утвердил проект закона относительно перехода субъектов хозяйствования в сфере тепло- и водоснабжения к стимулирующему тарифообразованию.

Соответствующий законопроект был одобрен на сегодняшнем заседании Кабмина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Этот закон создает условия для перехода на стимулирующее тарифообразование в сфере теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоканалов, включен в концепцию USAID по реформированию этой отрасли. Конечная наша цель - сделать так, чтобы 1 июля 2017 года запустился "пилот" по стимулирующему тарифообразованию по меньшей мере из пяти предприятий ТКЭ и водоканалов", - сказал на заседании правительства глава Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

По словам главы ведомства, внедрение стимулирующего тарифообразования для таких предприятий позволит реконструировать и модернизировать их сети, уменьшить тарифы в долгосрочной перспективе, а также повысить качество и обеспечить непрерывность предоставления услуг для потребителей.

В то же время глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Степан Кубив и его первый заместитель Юлия Ковалив указали на необходимость исключения из проекта закона нормы об обязательности введения стимулирующего регулирования.

"Мы в целом поддерживаем введение стимулирующего регулирования, но исключительно для субъектов, которые являются природными монополиями. То есть там, где такое стимулирующее регулирование в первую очередь нацелено на привлечение инвестиций в развитие всей инфраструктуры", - сказала Ковалив.

Замминистра отметила, что проект закона также предусматривает обязательное стимулирующее регулирование для производителей электроэнергии, поэтому необходимо будет его согласовать с проектом закона "О рынке электрической энергии".

"Если мы создаем законом рынок (электроэнергии - БЦ), то мы не можем другим законом прописывать обязательное стимулирующее тарифное регулирование производителей без разделения, какие это производители", - отметила первый замминистра экономического развития.

В свою очередь глава НКРЭКУ подчеркнул необходимость введения именно обязательного стимулирующего тарифного регулирования.

"Позицию относительно обязательности, думаю, не имеет смысла обговаривать, потому что уже почти все страны Европы перешли на стимулирующее тарифообразование. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы сможем реконструировать свои энергетические природные монополии", - сказал Вовк.

В свою очередь Кубив заявил, что министерство будет настаивать на внесении предлагаемых ним правок в данный проект закона при его рассмотрении в Верховной Раде.

Читайте также: НКРЭКУ повысила оптовую цену на электроэнергию на 6-13% с учетом стоимости угля в порту Роттердама (обновлено)

Как сообщалось, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рассчитывает на запуск пилотного проекта перевода 8 областных энергопоставляющих компаний на стимулирующее регулирование с 1 октября 2016 года.

В частности, в пилотном проекте будут участвовать компании "ДТЭК Днепроблэнерго" Рината Ахметова, "Винницаоблэнерго" Константина Григоришина, "Кировоградоблэнерго" и "Киевоблэнерго" российской группы VS Energy Михаила Спектора и Александра Бабакова, "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго"Игоря Суркиса. Источник: http://biz.censor.net.ua/n6967

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007370
 
 
 вверх