Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  197  0

 Западные страны потеряли от санкций против России более $60 миллиардов, – исследование

С декабря 2013 года по июнь 2015 года недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против России, составила $60,2 млрд.

Такие данные предоставили эксперты французского исследовательского центра по мировой экономике Centre d'Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII), передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

В анализе оценивались как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

На страны Евросоюза пришлось две трети потерь (77%). До кризиса на Россию приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость - на 3,5-7,5%. После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) - в среднем 12,9% (в ЕС - 24,9%). Поставки санкционных товаров с августа 2014-го года упали примерно на 90%.

Лидерами по недополученным доходам стали Германия (около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь), Украина - $450 млн, а также Польша, Нидерланды, Франция и Япония (около $200 млн).

Кроме прямых ограничений, на объемы торговли больше влияли проблемы с привлечением торгового финансирования под поставки в РФ, чем восприятие странового риска. Французские компании, продукция которых оказалась под запретом, испытывали трудности с нахождением альтернативных каналов поставок, тогда как остальные поставщики в основном нашли новые рынки сбыта.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007358
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх