Энергетика
  1026  0

 Беларусь остановила поставки бензинов в Украину по краткосрочным контрактам, – СМИ

Белорусские производители нефтепродуктов не отпускают товар по контрактам "день в день".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевой портал OilNews со ссылкой на источники на рынке.

По данным издания, с понедельника, 4 июля, Мозырский НПЗ прекратил поставки на условиях "спот" (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно - как правило, в течение двух дней). Сейчас ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).

Кроме того, НПЗ "Нафтан" заявил об отсутствии предложения бензина К-5 (название бензинов группы Евро-5 в классификаторе Таможенного союза) на июль для Украины.

Сейчас спотовые сделки можно заключить только через "Белорусский нефтяной торговый дом", но объем предложения там ограничен.

Как отмечает издание, перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России в третьем квартале.

Как сообщалось, Россия планирует до конца года сократить поставки нефти в Беларусь на 5 млн тонн.

Читайте также: Беларусь отказалась признавать насчитанный Россией долг за газ

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что сокращение поставок нефти в Беларусь связано с разногласиями по поводу цены поставок белорусских нефтепродуктов в Россию, а также стоимости российского газа.

В начале текущего года Беларусь приостановила поставки автомобильного топлива в Россию из-за того, что разница в экспортной стоимости бензина в Россию и ЕС составляет $80-100 на тонне. В ответ российская сторона пригрозила сократить поставки нефти в Беларусь.

Кроме того, Беларусь не признает начисленного Россией долга за поставленный с начала года газ и требует снижения его стоимости почти в два раза.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007338
 
 
 вверх