Энергетика
  6874  0

 "Газпром" требует от Туркменистана в Стокгольме вернуть $5 миллиардов "переплаты" за газ, – СМИ

Российский "Газпром", который в июле 2015 года подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольмский арбитраж, предъявил компании претензии примерно на $5 млрд.

Как передает БизнесЦензор, информацию об этом подтвердил источник РБК в российской компании.

По словам собеседника агентства, это сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год.

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый в Туркменистане газ, но только летом 2015 года обратился в Стокгольмский арбитраж с соответствующими требованиями.

По соглашению 2010 года "Газпром" закупал у туркменской компании 10 млрд куб. м газа в год. Но не договорившись с "Туркменгазом" о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу.

Читайте также: Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольме в около $30 млрд

Весной Министерство нефти и газа Туркмении заявило, что "Газпром" с начала года не полностью оплачивал поставки, назвав его "неплатежеспособным партнером". В январе 2016 года "Газпром" заявил о "серьезном нарушении контракта ГК "Туркменгаз", об одностороннем прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане.

Напомним, в Стокгольмском арбитраже на рассмотрении находится два иска "Нафтогаза" к "Газпрому": в отношении переплаты з купленный у российской компании газ и с требованием доплатить за транзит газа через территорию Украины.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, общий объем взаимных претензий НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3007309
 
 
 вверх